鍋好きが選ぶ「好きな鍋」1位は? - 2位しゃぶしゃぶ、3位キムチ・チゲ鍋 [美容]

セレスが運営するモッピーラボはこのほど、スマートフォンリサーチによる「鍋に関する調査」の結果を公表した。

同調査は1月15日から16日に、同社のアンケートモニターにて全国の16歳以上の「鍋をすることが好き」と答えた男女を対象に実施。

960の有効回答を得た。

「好きな鍋の種類」について複数回答で質問したところ、1位「すき焼き」、2位「しゃぶしゃぶ」、3位「キムチ・チゲ鍋」という結果となった。

同設問の上位5位までを年代別で比較したところ、「すき焼き」については年代に関係なく支持を集めており、2位の「しゃぶしゃぶ」は20代からの支持が目立った。

50代以上で2位は全体で5位の「寄せ鍋」となり、「キムチ・チゲ鍋」と「寄せ鍋」は年代によって人気が逆転していることがわかった。

この結果に対しては「薄味志向が多くなるシニア層にとって、辛いもの・刺激物よりも、胃に優しそうな寄せ鍋を好むのかもしれない」としている。

「最も好きな鍋の食材」について質問したところ、1位から3位まで「豚肉」「牛肉」「鶏肉」と肉が並び、肉以外では「白菜」の4位が最高だった。

性別で比較すると、男性は上位から「牛肉」「豚肉」「鶏肉」と続き、4位の「白菜」は8.0%にとどまった。

女性は「豚肉」「白菜」「鶏肉」と続き、男性から支持を得た「牛肉」は4位となった。

また、「豆腐」「キノコ類」などヘルシーなものに男性よりも女性の票が多く集まり、男女によって鍋の食材の好みが分かれる結果となった。

「好きな鍋の〆」の質問には、1位「うどん」が(41.1%)、2位が「ごはん」(38.9%)、と上位は僅差となった。

年代別では、50代以上の約半数が「うどん」を支持。

年を重ねるごとに「うどん」を好む傾向にあるという結果になった。

「冬に鍋をする頻度」について聞いたところ、9割近くの人が、冬場に月1回以上鍋をすることが分かった。

また、少数派であるが「週に3回以上」と答えた人が3.9%あり、「週に1~2回程度」と合わせると全体で4割以上の人が、週に1回以上のペースで冬場に鍋をしていることになる。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。